Зевс, Прометей, Афина и Мом

Зевс сотворил быка, Прометей – человека, Афина – дом, и избрали они в судьи Мома. Позавидовал Мом их творениям и начал гласить: Зевс сделал оплошность, что у быка глаза не на рогах и он не лицезреет, куда бодает; Прометей – что у человека сердечко не снаружи и нельзя сходу отличить дурного человека Зевс, Прометей, Афина и Мом и узреть, что у кого на душе; Афине же следовало снабдить дом колесами, чтоб легче было переехать, если рядом поселится дурной сосед. Разгневался Зевс за такую инсинуацию и изгнал Мома с Олимпа.

Нет ничего настолько совершенного, чтоб быть свободным от всяких упреков.

Крестьянин и его сыновья

Сыновья у крестьянина вечно ссорились. Много раз Зевс, Прометей, Афина и Мом уговаривал он их жить по-хорошему, но никакие слова на их не действовали; тогда и он решил уверить их на примере. Он повелел им принести пучок прутков; когда они это сделали, отдал он им эти прутки все разом и предложил переломить. Как они ни силились, ничего не вышло Зевс, Прометей, Афина и Мом. Тогда отец развязал пучок и стал им давать прутки по одному, и они без усилий их разламывали. Тогда произнес крестьянин:

– Так и вы, детки мои: если будете жить дружно меж собою, то никакие недруги вас не победят; если же начнете ссориться, то осилить вас будет всякому просто.

Крестьянин Зевс, Прометей, Афина и Мом и змея

Змея подползла к отпрыску крестьянина и ужалила его насмерть. Крестьянин, не помня себя от горя, схватил топор и засел около ее норы, чтоб уничтожить сходу, чуть она покажется. Выглянула змея, и стукнул он топором, но по змее не попал, а расколол около норы камень. Но позже стало ему жутко Зевс, Прометей, Афина и Мом, и стал он просить змею помириться с ним.

– Нет, – ответила змея, – ни я не могу для тебя добра вожделеть, смотря на трещинку в камне, ни ты мне – смотря на могилу отпрыска.

Крестьянин и собаки

Крестьянина на пастбище застигнула непогодица, и он не мог выйти из хижины, чтоб достать пропитание. Тогда Зевс, Прометей, Афина и Мом он съел поначалу собственных овец. Буря не унималась; тогда он поел и коз. Но непогодице конца не было видно, тогда и, в третью очередь, взялся он за пахотных волов.

Здесь собаки, смотря, что он делает, произнесли друг дружке:

– Пора нам отсюда бежать: если владелец не пожалел и волов, что Зевс, Прометей, Афина и Мом с ним работают, то нас и подавно не пощадит.

Остерегаться более всего нужно тех, кто даже собственных близких не колеблется оскорбить.

Крестьянин и судьба

Крестьянин, вскапывая поле, отыскал клад; за это он стал каждый денек декорировать Землю венком, полагая ее собственной благодетельницей. Но явилась к нему Судьба и Зевс, Прометей, Афина и Мом произнесла:

– Друг мой, для чего ты благодаришь Землю за мой подарок? Ведь это я его для тебя отправила, чтоб ты разбогател! А ведь если случай переменит твои дела и окажешься ты в нужде и бедности, то снова бранить ты будешь меня, Судьбу.

Нужно знать собственного благодетеля и ему воздавать благодарность.

Лисица Зевс, Прометей, Афина и Мом и ее дар

Была у неразумных животных сходка, и мортышка отличилась перед ними в пляске; за это они избрали ее царем. А лисице было завидно; и вот, лицезрев в одном капкане кусочек мяса, привела к нему лисица мортышку и произнесла, что отыскала она этот клад, но для себя не Зевс, Прометей, Афина и Мом взяла, а сберегла для царя как знатный дар: пусть же мортышка возьмет его. Та, ничего не подозревая, подошла и угодила в капкан. Стала она корить лисицу за такую подлость, а лисица произнесла:

– Эх, мортышка, и с таким-то разумом будешь ты царить над животными?

Так и те, кто берется за дело Зевс, Прометей, Афина и Мом неосторожно, терпят беду и становятся посмешищем.

Лисица и виноград

Голодная лисица увидела виноградовую лозу со свисающими гроздьями и желала до их добраться, да не смогла; и, уходя прочь, произнесла сама для себя:

– Они еще зеленоватые!

Так и у людей другие не могут достигнуть фуррора из-за того, что Зевс, Прометей, Афина и Мом сил нет, а винят в этом происшествия.

Лисица и лесоруб

Лисица, убегая от охотников, увидела лесоруба и взмолилась, чтоб он ее приютил. Лесоруб повелел ей войти и спрятаться в его хижине. Малость спустя показались охотники и спросили лесоруба, не видал ли он, как пробегала тут лисица? Тот отвечал им Зевс, Прометей, Афина и Мом вслух:

– Не видал, – а рукой меж тем подавал знаки, демонстрируя, где она спряталась. Но символов его охотники не приметили, а словам его поверили. Вот дождалась лисица, чтоб они ускакали, вылезла и, молча, пошла прочь. Лесоруб начал ее бранить: он-де ее выручил, а от нее не слышит ни звука благодарности. Ответила Зевс, Прометей, Афина и Мом лисица:

– Уж поблагодарила бы я тебя, если б только слова твои и дела рук твоих не были так несхожи.

Есть и посреди людей такие, которые речи молвят отличные, а дела делают дурные.

Лисица и терновник

Лисица карабкалась через забор и, чтобы не оступиться, ухватилась за терновник. Колючки терновника Зевс, Прометей, Афина и Мом искололи ей шкуру, стало ей больно, и начала она его попрекать, ведь она к нему обратилась будто бы за помощью, а от него ей стало еще ужаснее. Но терновник сделал возражение:

– Ошиблась ты, голубушка, вздумав за меня уцепиться: я ведь сам привык за всех цепляться.

Так и посреди людей только Зевс, Прометей, Афина и Мом неразумные требуют помощи у тех, кому от природы свойственнее приносить вред.

Орел и жук

Орел гнался за зайцем. Увидел заяц, что ниоткуда нет ему помощи, и взмолился к единственному, кто ему подвернулся – к навозному жуку. Ободрил его жук и, лицезрев впереди себя сокола, стал просить хищника не трогать того, кто отыскивает у Зевс, Прометей, Афина и Мом него помощи. Орел не направил даже внимания на такового жалкого защитника и сожрал зайца. Но жук этой обиды не запамятовал: безустанно он смотрел за орлиным гнездовьем и каждый раз, как орел сносил яичка, он подымался в вышину, выкатывал их и разбивал. В конце концов орел, нигде не находя покоя Зевс, Прометей, Афина и Мом, находил прибежища у самого Зевса и просил уделить ему спокойное местечко, чтоб высидеть яичка. Зевс позволил соколу положить яичка к нему за пазуху. Жук, увидав это, скатал навозный шарик, взлетел до самого Зевса и скинул собственный шарик ему за пазуху. Встал Зевс, чтоб отрясти с себя навоз, и Зевс, Прометей, Афина и Мом уронил ненароком орлиные яичка. С тех пор, молвят, соколы не вьют гнезд в ту пору, когда выводятся навозные жуки.

Никого не должно презирать, ибо никто не бессилен так, чтоб не отомстить за оскорбление.

Муравей и жук

Летом гулял муравей по пашне и собирал по зернышку пшеницу и ячмень, чтоб Зевс, Прометей, Афина и Мом запастись кормом на зиму. Увидал его жук и пособолезновал, что ему приходится так трудиться даже в такое время года, когда все другие насекомые отдыхают от тягот и предаются праздности. Промолчал тогда муравей; но когда пришла зима и навоз дождиками размыло, остался жук голодным, и пришел он попросить у муравья корму. Произнес Зевс, Прометей, Афина и Мом муравей:

– Эх, жук, кабы ты тогда работал, когда меня трудом попрекал, не пришлось бы для тебя сейчас посиживать без корму.

Так люди в достатке не думают о будущем, а при перемене событий терпят беспощадные бедствия.

Пасечник

Некий человек пришел на пасеку, когда пасечника не было, и унес Зевс, Прометей, Афина и Мом с собой соты и мед. Возвратился пасечник, увидел, что ульи пустые, тормознул и начал их осматривать. А пчелы прилетели с поля, увидели его и стали жалить. И пасечник, больно искусанный, произнес им:

– Негожие вы твари! Кто украл ваши соты, того вы отпустили, не тронув, а меня, кто о вас же хлопочет, кусаете Зевс, Прометей, Афина и Мом!

Так другие люди, не умея разобраться, от противников не защищаются, а друзей отталкивают как злоумышленников.

Поросенок и овцы

В одном овечьем стаде пасся поросенок. В один прекрасный момент схватил его пастух, а он стал визжать и упираться. Стали овцы укорять его за таковой вопль:

– Мы ведь не кричим, когда Зевс, Прометей, Афина и Мом он то и дело хватает нас!

Ответил им поросенок:

– Меня он не так хватает, как вас; от вас ему нужна шерсть либо молоко, а от меня ему необходимо мясо.


zhelchnij-puzir-i-zhelchnie-protoki-7-glava.html
zhelchnokamennaya-bolezn-zhelchnaya-kolika.html
zheleza-vnutrennej-sekrecii-upravlyayushaya-bolshinstvom-gormonalnih.html