З.Фрейд. Неудобства культуры (фрагменты)

Вопрос о смысле людской жизни ставился несчетное количество раз; и все таки он так и не получил удовлетворительного ответа, может быть, такой вообщем недостижим…Потому обратимся к более умеренному вопросу: что дозволительно признать целью и смыслом жизни людей на основании их поведения и того, что они требуют от жизни и чего З.Фрейд. Неудобства культуры (фрагменты) желают в ней достигнуть. В ответе на этот вопрос навряд ли можно ошибиться: они стремятся к счастью, они желают стать и пребывать счастливыми. У этого рвения две стороны, положительная и отрицательная цели: желание избежать боли и неудовольствия, с одной стороны, и пережить сильное чувство наслаждения — с другой. В более З.Фрейд. Неудобства культуры (фрагменты) узеньком смысле "счастье" относится только к последнему…

Понятно, что обозначенное рвение — всего только программка принципа наслаждения, устанавливающего цель жизни…Она в принципе невыполнима, вся организация вселенной противится ей; можно было бы сказать: намерение "осчастливить" человека не заключено в плане "творения". То, что в серьезном смысле слова именуется "счастьем З.Фрейд. Неудобства культуры (фрагменты)» проистекает из внезапного ублажения скопленной потребности и по собственной природе может быть только как эпизодическое явление. Неважно какая устойчивость у настолько вожделенной для принципа наслаждения ситуации вызывает только чувство слабенького довольства…

Еще легче испытать несчастье. Мучения грозят нам с 3-х сторон: со стороны собственного тела, обреченного на старение З.Фрейд. Неудобства культуры (фрагменты) и разложение и даже неспособного обходиться без боли и ужаса в качестве предупредительных сигналов; со стороны окружающего мира, который может обрушить на нас могущественные, неумолимые, разрушительные стихии; и, в конце концов, со стороны отношений с другими людьми. Возникающие из этого источника мучения мы, пожалуй, воспринимаем болезненнее всех других; мы З.Фрейд. Неудобства культуры (фрагменты) склонны рассматривать их как в некой степени лишний привесок, хотя они, возможно, более фатальны и непредотвратимы, чем мучения другого происхождения.

Логично, что под давлением этих источников мучения люди имеют обыкновение умерять свои притязания на счастье, равно как и сам принцип наслаждения преобразуется под воздействием окружающего мира в более умеренный З.Фрейд. Неудобства культуры (фрагменты) принцип действительности, так что люди считают себя счастливыми, уже избегнув несчастья либо вынеся страдание, что вообщем задачка избегнуть мучения теснит на 2-ой план задачку заслуги наслаждения. Размышление указывает, что решение этой задачки может осуществляться самыми разными способами; все эти пути предлагали отдельные школы прозаической мудрости и были опробованы людьми. Неограниченное ублажение З.Фрейд. Неудобства культуры (фрагменты) всех потребностей навязывается как самая заманчивая разновидность стиля жизни, но это значило бы ради удовольствия третировать осторожностью и после краткосрочного довольства подвергаться наказанию.

Другие способы, при которых предотвращение неудовольствия является главной целью, различаются зависимо от источника неудовольствия, которому они уделяют большее внимание. При всем этом есть последние З.Фрейд. Неудобства культуры (фрагменты) и умеренные методы, однобокие и действующие сразу по нескольким фронтам. Добровольческое одиночество, отдаление от людей — самые обыденные методы защиты от страданий, возникающих из человечьих отношений. Понятно: обретаемое таким методом счастье — счастье покоя. От угроз окружающего мира можно защищаться только средством какого-нибудь вида отвлечения, если эту задачку решать исключительно в отношении З.Фрейд. Неудобства культуры (фрагменты) себя. Естественно, есть другой, и наилучший, путь: перейти в качестве члена людского общества при помощи науки и опирающейся на нее техники в пришествие на природу и подчинить ее людской воле. В данном случае — кооперативный труд во имя счастья всех. Но более увлекательны способы предотвращения страданий, пытающиеся повлиять на свой З.Фрейд. Неудобства культуры (фрагменты) организм…

Самым грубым, да и самым действующим способом такового воздействия является хим, другими словами интоксикация. Не думаю, что кто-то разгадал его механизм, и все таки по сути есть посторонние для организма вещества, присутствие которых в крови и в тканях делает конкретное чувство наслаждения и вкупе с З.Фрейд. Неудобства культуры (фрагменты) тем так изменяет условия нашей чувственной жизни, что мы становимся неспособными к восприятию противных импульсов. ..мы знаем, что при помощи "освободителя от хлопот" — вина — можно в хоть какой момент уклониться от гнета действительности и отыскать убежище во внутреннем мире с наилучшими критериями для получения чувств, Понятно, что конкретно это качество наркотиков обусловливает З.Фрейд. Неудобства культуры (фрагменты) также их опасность и вредность…

Сложное строение нашего психологического аппарата допускает, но, и целый ряд других воздействий. Как ублажение влечений значит счастье, так предпосылкой томных страданий становится ситуация, когда окружающий мир принуждает нас бедствовать, отрешаться от ублажения наших потребностей. Можно, стало быть, возлагать при помощи воздействия на эти З.Фрейд. Неудобства культуры (фрагменты) побуждения освободиться от некий части страданий. Этот метод защиты от страданий уже не затрагивает аппарат чувств, он пробует завладеть внутренними источниками потребностей. В последнем случае это осуществляется методом умерщвления влечений в согласовании с восточной прозаической мудростью и практикой йогов. При достижении этого, очевидно, отрешаются и от всех З.Фрейд. Неудобства культуры (фрагменты) других видов деятельности (приносится в жертву жизнь), добиваясь вновь, только другим методом, счастья покоя. Схожим же методом следуют и при более умеренных целях, при стремлении всего только взнуздать жизнь влечений. В данном случае властвуют высшие психологические инстанции, подчиняющиеся принципу действительности…

Другая методика защиты от страданий пользуется легкодоступным нашему духовному аппарату З.Фрейд. Неудобства культуры (фрагменты) сдвигом либидо, по этому его функционирование становится более гибким. Задачка состоит в таком переносе целей влечений, которое позволило бы им обойти ограничения со стороны окружающего мира. Здесь свою помощь предлагает сублимация влечений. Большего эффекта добиваются при умении довольно увеличивать уровень наслаждения от психологической и умственной деятельности. Тогда судьба не в З.Фрейд. Неудобства культуры (фрагменты) состоянии нанести большой вред. Ублажения такового рода, как удовлетворенность художника от творчества, от воплощения образов собственной фантазии, как удовлетворенность исследователя от решения заморочек и от зания правды, имеют особенное качество, которое мы, непременно, когда-нибудь сможем охарактеризовать с позиций метапсихологии… Слабость этого способа заключается к тому же в том, что З.Фрейд. Неудобства культуры (фрагменты) он не общеупотребителен, а доступен только немногим людям. Он подразумевает особенные, полностью не так нередко, встречающиеся возможности и дарования…

Когда особенные дарования не задают направление актуальных интересов, то обычный, доступный каждому проф труд может занять место, предусмотренное мудрейшим советом Вольтера. Никакая другая форма поведения не привязывает индивидума З.Фрейд. Неудобства культуры (фрагменты) так крепко к действительности, как ориентация на труд, накрепко включающий его само мало в часть действительности, в человеческое общество.

Если уже в этом методе очевидно проступает намерение обрести независимость от окружающего мира, отыскивая ублажение во внутренних психологических процессах, то в следующем способе подобные черты выступают еще ярче. Тут З.Фрейд. Неудобства культуры (фрагменты) связь с реальностью еще больше ослаблена, ублажение добывается из иллюзий, признаваемых такими и доставляющих удовольствие, несмотря на их отклонение от реальности. Область появления этих иллюзий — сфера воображаемой жизни; в свое время, когда развивалось чувство действительности, она недвусмысленно была избавлена от требований реалистической проверки и осталась созданной для воплощения тяжело З.Фрейд. Неудобства культуры (фрагменты) выполнимых желаний. Посреди этих удовлетворений при помощи фантазии на первом месте стоит удовольствие произведениями искусства, при посредничестве художника становящееся легкодоступным и для нетворческого человека'. Восприимчивые к воздействию искусства люди не могут не оценивать его довольно высоко в качестве источника; наслаждения и актуального утешения. Но состояние легкого наркоза, в которое З.Фрейд. Неудобства культуры (фрагменты) нас погружает искусство, не способен достигнуть большего, чем мимолетное отвлечение от тягот жизни, и недостаточно массивно, чтоб вынудить запамятовать о реальных бедствиях.

Более отлично и основательно действует другой способ, видящий единственного неприятеля в действительности — в источнике всех страданий, с которым нереально сосуществовать и с которым, если хоть в каком З.Фрейд. Неудобства культуры (фрагменты)-то смысле желают быть счастливыми, необходимо потому закончить все дела. Отшельник удаляется от мира, он не хочет иметь с ним ничего общего. Проф деятельность, если она свободно избрана, содействует особенному ублажению. И все-же труд как путь к счастью изредка ценится людьми. Тяготеют не столько к нему, сколько к другим способностям ублажения З.Фрейд. Неудобства культуры (фрагменты). Большущее большая часть людей работает только под давлением необходимости, и из этой естественной неприязни людей к труду проистекают сложнейшие социальные трудности.

На особенное значение претендует случай, когда огромное число людей вместе решают попытку сделать для себя гарантию счастья и защиты от страданий методом призрачного преобразования реальности. Таковой З.Фрейд. Неудобства культуры (фрагменты) массовой иллюзией мы должны считать и религии населения земли. Естественно, иллюзию не признает никто, не считая разделяющих ее.

Не считаю этот список способов, при помощи которых люди старались достигнуть счастья и обойти страдание, исчерпающим; уверен также, что материал можно систематизировать и по другому. Один из таких способов я З.Фрейд. Неудобства культуры (фрагменты) еще не привел, не поэтому, что запамятовал о нем, а поэтому, что еще займусь им в другой связи… Естественно, я подразумеваю ту линию жизни, которая помещает любовь на центральное место, связывая всякое ублажение со способностью обожать и быть возлюбленным. Совсем явна слабость таковой прозаической способы; по другому ни одному человеку З.Фрейд. Неудобства культуры (фрагменты) не пришло бы в голову жертвовать этим методом к счастью ради поисков других путей. Мы никогда не бываем более беззащитными перед страданиями, чем когда любим, никогда не бываем безысходнее злосчастными, чем когда теряем объект любви либо его любовь. Но этим не исчерпано значение прозаической методики, основанной на ценности любви для счастья З.Фрейд. Неудобства культуры (фрагменты); по этому поводу можно сказать еще больше.

К этому следует прибавить увлекательный случай, когда актуальное счастье отыскивается приемущественно в удовольствии красотой, где бы она ни представала перед нашими эмоциями либо разумом, будь то краса человечьих форм либо жестов, естественных объектов либо ландшафта, произведений искусства либо даже науки. Такая эстетическая З.Фрейд. Неудобства культуры (фрагменты) установка, как цель жизни, не обеспечивает достаточной защиты от угрожающих страданий, но может почти все восполнить. У удовольствия красивым есть особенный, немного одурманивающий чувства нрав. Полезность красы не полностью ясна, ее необходимость для культуры тоже не явна, и все таки последняя не может без нее обойтись. Эстетическая З.Фрейд. Неудобства культуры (фрагменты) наука изучит условия восприятия красивого; природу и происхождение красивого она не в состоянии разъяснить, и, обыкновенно, такая безрезультатность прикрывается потоком гулких, бессодержательных слов. К огорчению, и психоанализ сильно мало что может сказать о красе.

Программка стать счастливым, которую нам навязывает принцип наслаждения, неосуществима, и, но, мы не смеем — поточнее З.Фрейд. Неудобства культуры (фрагменты), не можем — отрешиться от усилий хоть как-нибудь приблизить ее реализацию. К этому можно идти очень разными способами, предпочитая либо позитивную по содержанию цель — достижение наслаждения, либо нехорошую — уклонение от неудовольствия. Ни на одном из этих путей мы не сумеем достигнуть всего, чего жаждем. Счастье — в том умеренном З.Фрейд. Неудобства культуры (фрагменты) значении, в каком оно признано вероятным, — это неувязка хозяйского использования личного либидо. И тут нет совета, применимого для всех; каждый сам должен пробовать обрести блаженство на собственный особенный манер. Самые различные причины дают о для себя знать при определении выбора пути. Выбор находится в зависимости от того, какой меры реального ублажения З.Фрейд. Неудобства культуры (фрагменты) человек обязан ожидать от окружающего мира и как он склонен стать независящим от него; и, в конце концов, в какой мере он ощущает внутри себя довольно силы поменять его согласно своим желаниям.

Всякое последнее решение повлечет за собой наказание вследствие того, что оно подвергает индивидума угрозы, которую З.Фрейд. Неудобства культуры (фрагменты) несет с собой несовершенство единственно избранной методики жизни. Как осмотрительный негоциант избегает вкладывать весь собственный капитал в одно дело, так, видимо, и прозаическая мудрость не порекомендует ждать полного ублажения только от одного-единственного устремления. Фуррор никогда не гарантирован, он находится в зависимости от стечения многих моментов, и, возможно, изо всех их больше З.Фрейд. Неудобства культуры (фрагменты) всего от возможности психологической конституции приспосабливать свои отправления к окружающему миру и использовать их для заслуги наслаждения.

… три источника появления наших страданий: всемогущество природы, бренность нашего собственного тела и недочеты учреждений, регулирующих отношения людей в семье, в государстве и в обществе. Относительно первых 2-ух наше решение не З.Фрейд. Неудобства культуры (фрагменты) может вызывать особенных колебаний; мы обязаны признать эти источники страданий и покориться их неизбежности. Мы никогда вполне не овладеем природой, наш организм — сам часть этой природы— навечно остается творением бренным и ограниченным в возможности адаптироваться и действовать. Такое признание никак не обездвиживает; напротив, оно показывает направление нашей деятельности. Тысячелетний опыт уверил З.Фрейд. Неудобства культуры (фрагменты) нас, что мы не способны убрать все мучения, а только некие и другие ослабить. По другому мы относимся к третьему, к соц источнику страданий. Его мы вообщем не хотят признавать, так как не можем осознать, почему нами же сделанные учреждения не должны быть для всех нас быстрее защитой З.Фрейд. Неудобства культуры (фрагменты) и благом. Вобщем, если мы задумаемся, как тяжело нам удается предотвращение конкретно этой части страданий, то появляется подозрение, не может ли и тут прятаться часть неодолимой природы, в этом случае наши собственные психологические свойства.

Рассматривая эту возможность, мы попутно встречаем утверждение настолько поразительное, что на нем следует З.Фрейд. Неудобства культуры (фрагменты) тормознуть. Оно говорит: огромную долю вины за наши неудачи несет наша так именуемая культура; мы могли быть еще счастливее, если б от нее отказались и возвратились к первобытному состоянию. Я считаю это утверждение поразительным, так как — вроде бы ни определяли понятие "культура" — все таки неоспоримо, что все, чем мы З.Фрейд. Неудобства культуры (фрагменты) пытаемся защититься от угрожающих нам страданий, принадлежит конкретно обозначенной культуре.

Было установлено, что человек становится невротиком, так как не может вынести ограничений, налагаемых на него обществом ради эталонов собственной культуры; а из этого пришли к выводу: если б эти ограничения были сняты либо существенно уменьшены, это означало бы возвращение утраченных способностей счастья З.Фрейд. Неудобства культуры (фрагменты).


zhelezi-vnutrennej-sekrecii-i-ih-znachenie.html
zhelezi.html
zheleznaya-okalina-eisenhammerschlag-d6.html