Ж А Л О Б А - Вестник Адвокатской палаты Иркутской области / №6 2005

^ Ж А Л О Б А
на бездействие органа дознания


21.05.2004 г. старшим оперуполномоченным Иркутского МРО УНП ГУВД Иркутской области В-м на основании постановления о проведении оперативно-розыскных мероприятий № 8/38-713 было произведено обследование служебных Ж А Л О Б А - Вестник Адвокатской палаты Иркутской области / №6 2005 помещений ООО «Т-с» и изъятие документов, компьютерной техники по адресу: г. Иркутск, ул. С-а, 6.

В описательной части постановления обозначено, что основанием для проведения оперативного мероприятия явилась проверка инфы о злодеянии Ж А Л О Б А - Вестник Адвокатской палаты Иркутской области / №6 2005, предусмотренном ст. 199 УК РФ.

В согласовании с ч. 1 ст. 144 УПК РФ орган дознания должен принять, проверить сообщение о любом совершенном либо готовящемся злодеянии и в границах компетенции, установленной реальным Кодексом, принять по нему решение в Ж А Л О Б А - Вестник Адвокатской палаты Иркутской области / №6 2005 срок не позже 3 суток со денька поступления обозначенного сообщения.

Согласно п. 1 ст. 40 УПК РФ к органам дознания относятся органы внутренних дел Русской Федерации, наделенные в согласовании с федеральным законом возможностями по осуществлению Ж А Л О Б А - Вестник Адвокатской палаты Иркутской области / №6 2005 оперативно-розыскной деятельности.

Часть 2 УПК РФ регулирует стадию досудебного производства по уголовному делу. Понятие досудебного производства содержится в п. 9 ст. 5 УПК РФ - уголовное судопроизводство с момента получения сообщения о Ж А Л О Б А - Вестник Адвокатской палаты Иркутской области / №6 2005 злодеянии до направления прокурором уголовного дела в трибунал для рассмотрения его по существу. Таким макаром, проведение проверки органом дознания - Иркутским МРО УНП ГУВД Иркутской области регулируется УПК РФ.

Нам не понятно когда Ж А Л О Б А - Вестник Адвокатской палаты Иркутской области / №6 2005 и откуда поступило сообщение о совершении злодеяния. Срок проверки, установленный ст. 144 УПК РФ, истек, но по сей день не принято решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в его возбуждении. В процессе проведения проверки Ж А Л О Б А - Вестник Адвокатской палаты Иркутской области / №6 2005 значительно нарушаются наши конституционные права и легитимные интересы, что негативно сказывается на нашей коммерческой деятельности.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 5 ст. 125 УПК РФ,


прошу трибунал:


Признать бездействие Иркутского Ж А Л О Б А - Вестник Адвокатской палаты Иркутской области / №6 2005 МРО УНП ГУВД Иркутской области при проведении проверки сообщения о злодеянии нелегальным и обязать его убрать допущенное нарушение – принять решение по результатам проверки.


Приложение:


  1. 2 Копии истинной жалобы.

  2. Копия постановления о проведении оперативно Ж А Л О Б А - Вестник Адвокатской палаты Иркутской области / №6 2005-розыскного мероприятия от 21.05.2004 г.

  3. Копия протокола обследования от 21.05.2004 г.



Генеральный директор

ООО «Т-с» А.В. Иванов


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


13 июля 2004 года г. Иркутск


Арбитр Кировского районного суда г. Иркутска А, с ролью прокурора Б., заступника - адвоката Орешкина М Ж А Л О Б А - Вестник Адвокатской палаты Иркутской области / №6 2005.И., представившего удостоверение № 00602 и ордер №115, при секретаре В., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Иванова А.В. о признании нелегальным бездействия Иркутского МРО УНП ГУВД Иркутской области при проведении проверки сообщения о злодеянии Ж А Л О Б А - Вестник Адвокатской палаты Иркутской области / №6 2005,

УСТАНОВИЛ:


21.05.2004 г. ст. о\у МРО УНП ГУВД ИО В-м было проведено обследование служебного помещения ООО «Т-с» и изъяты денежные документы и системный блок данного предприятия.

Иванов обратился в Ж А Л О Б А - Вестник Адвокатской палаты Иркутской области / №6 2005 Кировский районный трибунал г. Иркутска с жалобой на бездействие органа дознания при принятии правового решения по сообщению о злодеянии, поступившему в орган дознания. В обоснование собственной жалобы Иванов указал, что в описательной части Ж А Л О Б А - Вестник Адвокатской палаты Иркутской области / №6 2005 постановления о проведении оперативно-розыскного мероприятия, обозначено, что основанием для его проведения явилась информация о злодеянии, предусмотренном ст. 199 УК РФ, которая в согласовании со ст. 144 УПК РФ органом дознания должна была быть испытана Ж А Л О Б А - Вестник Адвокатской палаты Иркутской области / №6 2005 в течении 3 суток и по результатам ее проверки должно было быть принято решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в его возбуждении. По сей день не принято правовое решение по сообщению Ж А Л О Б А - Вестник Адвокатской палаты Иркутской области / №6 2005, чем нарушаются права и легитимные интересы заявителя.

В судебном заседании заступник Иванова - юрист Орешкин, стопроцентно поддержал резоны жалобы, дополнительно пояснив, что приказом МВД РФ от 16.03.2004 г. №177 утверждена аннотация «О Ж А Л О Б А - Вестник Адвокатской палаты Иркутской области / №6 2005 порядке проведения проверок организаций и физических лиц при наличии достаточных данных, указывающих на признаки злодеяния, связанного с нарушением законодательства РФ о налогах и сборах», где в п.5 сказано, что проверка проводится в Ж А Л О Б А - Вестник Адвокатской палаты Иркутской области / №6 2005 срок, установленный уголовно-процессуальным законодательством для проверки сведений о совершенном либо готовящемся злодеянии. В постановлении о производстве ОРМ обозначено, что деяния подпадают под признаки злодеяния, предусмотренного ст. 199 УК РФ, подобная ссылка содержится и Ж А Л О Б А - Вестник Адвокатской палаты Иркутской области / №6 2005 в представленном представителем ГУВД рапорте о направлении документов на исследование. Обозначенные факты свидетельствуют о проведении проверки в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством, соответственно должно быть принято правовое решение в порядке УПК РФ и Ж А Л О Б А - Вестник Адвокатской палаты Иркутской области / №6 2005 в сроки, предусмотренные УПК.

Представитель ГУВД ИО Д., действующий на основании доверенности, просил в ублажении жалобы отказать, потому что заявителем обжалуются деяния, которые не регламентированы УПК РФ, по данному вопросу состоялось решение Кировского Ж А Л О Б А - Вестник Адвокатской палаты Иркутской области / №6 2005 районного суда, вступившее в легитимную силу. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по анонимной инфы, которая не регится как сообщение о злодеянии, так как в случае выявления суммы вреда, которая не будет Ж А Л О Б А - Вестник Адвокатской палаты Иркутской области / №6 2005 являться большой, предусмотрена административная ответственность. В текущее время проводятся конкретно оперативно-розыскные мероприятия, а именно осмотр помещения, документов, запросы в другие организации.

Прокурор Б. просила в ублажении жалобы отказать, так как она не Ж А Л О Б А - Вестник Адвокатской палаты Иркутской области / №6 2005 является предметом рассмотрения в порядке ст. 125 УПК РФ, потому что в ней не обжалуются решения и деяния дознавателя, следователя либо прокурора. В-м выполнялись оперативно-розыскные мероприятия, обжалование которых допускается в порядке Ж А Л О Б А - Вестник Адвокатской палаты Иркутской области / №6 2005 штатского судопроизводства.

Выслушав участников процесса, изучив материалы жалобы, трибунал приходит к последующему воззрению.

Из смысла ст. 125 УПК РФ следует, что обжалованию подлежат деяния и решения органов дознания, следователей и прокуроров Ж А Л О Б А - Вестник Адвокатской палаты Иркутской области / №6 2005, которые порождают последствия, выходящие за рамки фактически уголовно-процессуальных отношений, значительно ограничивая при всем этом такие конституционные права и свободы личности, которые не могут быть восстановлены в итоге отсроченного судебного контроля.

Заявителем Ивановым Ж А Л О Б А - Вестник Адвокатской палаты Иркутской области / №6 2005 обжалуется бездействие при принятии правового решения по сообщению о злодеянии.

В согласовании с п.7 ст.25 УПК РФ, дознавателем является должностное лицо органа дознания, правомочное производить предварительное расследование в форме дознания. Ст Ж А Л О Б А - Вестник Адвокатской палаты Иркутской области / №6 2005. о\у В-в, проводивший обследование помещения дознавателем не является и не может быть признан органом дознания в рамках уголовно-процессуальных отношений. В согласовании с п. 1 ч.2 ст. 7 закона об ОРД, основанием для Ж А Л О Б А - Вестник Адвокатской палаты Иркутской области / №6 2005 проведения оперативно-розыскных мероприятия, в том числе, являются ставшие известными органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, сведения о признаках подготавливаемого, совершаемого либо совершенного противоправного деяния, также о лицах, его подготавливающих, совершающих либо Ж А Л О Б А - Вестник Адвокатской палаты Иркутской области / №6 2005 совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. В текущее время уголовное дело не возбуждено, также не принято решение об отказе в его возбуждении, проверка в порядке ст. 144 УПК Ж А Л О Б А - Вестник Адвокатской палаты Иркутской области / №6 2005 РФ не проводилась, потому что отсутствует в текущее время сообщение о злодеянии, или другой повод для ее проведения. МРО УНП ГУВД ИО не располагает достаточными данными для составления рапорта об обнаружении признаков Ж А Л О Б А - Вестник Адвокатской палаты Иркутской области / №6 2005 состава злодеяния. При проведении проверки в отношении ООО «Т-с» оперативно-розыскные мероприятия проводились и проводятся в текущее время в согласовании законом «О милиции» и законом «Об ОРД». По воззрению суда, данная Ж А Л О Б А - Вестник Адвокатской палаты Иркутской области / №6 2005 жалоба не может быть рассмотрена в порядке ст. 125 УПК РФ, в реальный момент процессуальное решение в порядке УПК РФ по инфы о признаках злодеяния в действиях управления ООО «Т-с» принято Ж А Л О Б А - Вестник Адвокатской палаты Иркутской области / №6 2005 быть не может, в связи с отсутствием повода для возбуждения уголовного дела, или проведения проверки в порядке ст. 144 УПК РФ.

Обжалование бездействия органа гос власти либо должностного лица гражданин либо организация вправе оспорить в Ж А Л О Б А - Вестник Адвокатской палаты Иркутской области / №6 2005 трибунал в порядке штатского судопроизводства.


Таким макаром, трибунал не находит оснований для ублажения жалобы Иванова, так как она не является предметом рассмотрения в порядке ст. 125 УПК РФ.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст Ж А Л О Б А - Вестник Адвокатской палаты Иркутской области / №6 2005. 125 УПК РФ,


ПОСТАНОВИЛ:


Бросить жалобу Иванова А.В. на бездействие МРО УНП ГУВД Иркутской области при проведении проверки в отношении ООО «Т-с» без ублажения.

Постановление может быть обжаловано в Иркутский областной Ж А Л О Б А - Вестник Адвокатской палаты Иркутской области / №6 2005 трибунал через Кировский районный трибунал г. Иркутска в течение 10 суток с момента его оглашения.


^ Арбитр Кировского

районного суда г.Иркутска


В Иркутский областной трибунал

664011 г. Иркутск, ул. Пролетарская, 10


от генерального директора

ООО «Т-с Ж А Л О Б А - Вестник Адвокатской палаты Иркутской области / №6 2005»

Иванова А.В.

664003 г. Иркутск-3, а/я 01


Копия: Прокурору Кировского района

советнику юстиции

Таюрскому И.Ю.

664011 г. Иркутск, ул. Грязнова, 1


Копия: Главное управление внутренних дел

Иркутской области

г. Иркутск, ул. Литвинова, 15




zemli-svyazi-radioveshaniya-televideniya-informatiki.html
zemlya-glavnij-faktor-proizvodstva-v-selskom-hozyajstve-osobennostyu-zemli-kak-ekonomicheskogo-resursa-yavlyaetsya-ee-ogranichennost-v-otlichie-ot-kapitala-zemlya-nepodvizhna.html
zemlya-i-ee-svyaz-s-kosmosom.html