Жадность - реферат

Шишова Т. Л.

Пожалуй, никакой другой недостаток детского поведения не вызывает настолько ранешней озабоченности родителей, как алчность.

Чуть малыш начинает гулять на площадке и вступать в "социальные контакты", этот недочет направляет на себя внимание окружающих.

"Другие детки тихо игрушками делятся, а мой, как коршун, налетает, если его машинку тронут. Никакие уговоры не Жадность - реферат помогают. Прямо хоть во двор не ходи, а то стыда не оберешься! И в кого он у нас таковой собственник?!" - беспокоится мама. А стоящий рядом с ней двухлетка достаточно сопит, не испытывая ни мельчайших угрызений совести, чем повергает взрослых в еще большее недоумение и тревогу.

Родительские переживания Жадность - реферат полностью понятны. В нашей культуре алчность, мягко говоря, не приветствуется, считаясь одним из основных пороков. Во всей детской литературе: и в фольклоре, и в самых именитых авторских притчах, - эта идея проводится красноватой нитью. Алчность непременно бывает осрамлена, а в почти всех случаях отягощается к тому же тупостью героя, из-за Жадность - реферат чего он делается всеобщим посмешищем. Вспомните "Кошкин дом" С. Я. Маршака, "3-х толстяков" Ю.Олеши.

Вспомните скупого и глуповатого волка из российских народных сказок, жадную до нелепости старуху из "Сказки о рыбаке и рыбке" А.С.Пушкина, противного и сразу ничтожного Плюшкина из гоголевских "Мертвых душ"... А какое Жадность - реферат отторжение вызывает как бы положительный Муравей из басни Крылова! Формально он все делает и гласит верно, но его алчность и немилосердие отталкивают малышей (ну и многих взрослых).

"Фу, какой неприятный! Стрекозка же из-за него погибнет! Не желаю я про него даже слышать!" - возмутилась моя дочка, когда мы с ней Жадность - реферат читали эту басню.

И я сообразила: дискуссии, что, мол, беззаботная Стрекоза сама повинна, здесь не пройдут. Такие жадюги, как Муравей, реабилитации не подлежат.

Притча, естественно, ересь, да в ней намек - хорошим молодцам урок. Поэтому так и переживают предки, чей ребенок упрямо не вожделеет усваивать урок доброты. Им не охото, чтоб Жадность - реферат отпрыск либо дочь становились изгоями в детской среде. А это полностью реально, ведь наши детки что угодно могут простить, не считая алчности.

Помню, как глумился весь мой класс над патологически скупым мальчуганом Андрюшей. Бедолага трясся над нехитрыми школьными манатками, как над неоценимым сокровищем. Чувствовалось, что ему на физическом Жадность - реферат уровне больно поделиться с другими карандашом либо бутербродом. В старших классах девченки его уже за это жалели, но Андрюше навряд ли становилось легче. Смешанная с презрением жалость совершенно не то чувство, которого ожидаешь от сверстниц в пятнадцать-шестнадцать лет...

Наверняка, любой из нас, покопавшись в памяти, вспомнит подобные Жадность - реферат примеры. И все таки не торопитесь записывать свое чадо в непоправимые жадины, если оно с ревностью охраняет свои игрушки либо закатывает истерику, когда кто-то отломит кусок от его плитки шоколада. Имея большой опыт работы с детками, могу вас убедить: алчность изредка бывает неотъемлемым свойством нрава. Еще почаще это производная Жадность - реферат от других вещей. Так сказать, красноватый флаг, который безотчетно выставляет ребенок, не справляющийся с теми либо другими психическими трудностями. Как следует, задачка взрослых заключается в том, чтоб хорошо их распознать и посодействовать преодолеть.

Трудность 1-ая: депривация

Издавна увидено, что у сирот, живущих в детских домах и приютах, завышенная потребность в Жадность - реферат сладком. Не поэтому, что у их некий другой обмен веществ, а так как это УТЕШЕНИЕ.

Молвят же: "Подсластить таблетку". Вот они и подслащивают (очевидно, интуитивно, не вдаваясь в тонкости психологии) горькую таблетку одиночества, нехватки родительской любви. На научном языке такая нехватка именуется "депривацией", и ребенок может мучиться от Жадность - реферат ее последствий не только лишь, когда у него нет родителей. Депривацию испытывают и малыши, у каких папа с матерью есть, но чувственная связь с ними нарушена. К примеру, когда ребенок вызывает у взрослых устойчивое раздражение. Либо они им не занимаются, передоверив воспитание бабушке, няне, гувернантке. Тогда для деток Жадность - реферат их собственность, как конфеты для сирот, становится утешением, а подарки - заменителем любви. Биться с алчностью в таком случае не следует, из-за этого ребенок только посильнее невротизируется. Лучше побороться с собой, точнее, со своим неприятием малыша. И детская алчность при потеплении домашнего климата пропадет, как талый снег под Жадность - реферат лучами солнца.

Трудность 2-ая: ревность

Очень нередко ребенок становится скупым, когда в семье возникает малыш. При этом не сходу, а спустя полтора-два года, когда младший обретает свободу передвижений по квартире и начинает проявлять нрав. Потому взрослые совершенно не непременно понимают предпосылки этого "пожаднения". Им кажется, что оно возрастное. А Жадность - реферат некие сначала даже не считают проявлением алчности то, что старший ребенок не подпускает младшего к своим куколкам либо конструктору. Такое поведение кажется им полностью логичным, ведь небольшой может сломать неплохую, дорогую игрушку. Так что они даже невольно подкрепляют детскую алчность. И только когда малыш начинает бунтовать, а старший упрямо не вожделеет Жадность - реферат "поступаться принципами", предки спохватываются.

Но и в данном случае необходимо "зрить в корень" и биться не столько с алчностью, сколько с ревностью.

Трудность 3-я: неутоленная жажда лидерства

На 1-ый взор, бред. Разве можно претендовать на лидерство, если ты не умеешь с людьми сотрудничать, договариваться и даже поделиться Жадность - реферат некий ерундой не в состоянии?

Но многие принципиальные детки (в главном, дошкольники) представляют для себя лидерство конкретно так: главный - этот тот, вокруг кого все прыгают, все ему делают и дают, а он никому ничего не должен и только повелевает. Потому алчность присваивает им (очевидно, только в их собственных Жадность - реферат очах!) значимости. Не умея посмотреть на себя со стороны, они не понимают, как карикатурно такое поведение.

Приведу соответствующий пример. Четырехлетний Митя изо всех собственных малеханьких сил старался командовать родными. И они обреченно этому подчинялись. "Дайте ему, что он желает, только пусть закончит кричать", - такой был лозунг взрослых в протяжении первых 3-х лет Жадность - реферат его жизни, и Митя твердо усвоил сие нехитрое правило. По мере взросления ему захотелось распространить свою власть и вне домашнего круга. Но проявлял он эти амбиции своеобразно.

"С ним постыдно ходить в гости, - сетовала мама. - На чужом деньке рождения здесь же сгребает подарки, крича: "Мое!" Подступиться Жадность - реферат нельзя: будет рев и стычка, несмотря на лица. Митя даже у возлюбленной бабушки затеял скандал, заявив, что я не имею права ей ничего даровать, все должно принадлежать только ему. Хотя бывают и приступы неслыханной щедрости, когда Митя готов дать последнее. Но это полностью непредсказуемо".

Но последующие наблюдения за ребенком проявили Жадность - реферат, что никакой непредсказуемости в его поведении не было. Когда психолог посодействовал Мите выйти из роли домашнего деспота, также, беря во внимание лидерские наклонности мальчугана, уговорил родителей предоставлять ребенку больше способности проявить себя с положительной стороны (а именно, бурно хвалить его за доброту и благородство), "приступы щедрости" стали для Мити Жадность - реферат нормой.

Трудность 4-ая: демонстративность на фоне застенчивости

Семилетний Костик повергал родных в недоумение собственной противоречивостью. Болезненно робкий, он страшился зайти в класс и сесть за парту. А с другой стороны, не смущался на уроках мяукать и ползать по полу прямо перед носом у учительницы. Так же удивительно обстояли дела Жадность - реферат и с проявлением доброты.

"Он вообще-то хороший, очень хороший! - растерянно лопотала мама. - Если его конфетой угостят, обязательно половинку для меня оставит. Если я что-то смачное приготовлю, всегда спрашивает: "А отцу хватит?" И для друзей ничего не жалеет. А вот с незнакомыми либо малознакомыми - неудача! У нас прямо в школьном Жадность - реферат дворе есть песочница, так он ее оккупирует и никого близко не подпускает. До истерики может дойти. Позже незначительно успокоится и, естественно, пустит, но малыши с ним уже играть не желают, именуют жадиной. А я знаю, что он не скупой. Это что-то другое..."

И вправду, дело Жадность - реферат здесь не в алчности, а в истерической демонстративности. Когда ребенок с узкой психикой обуреваем жаждой завлекать к для себя внимание, он от волнения иногда теряет голову и вытворяет нечто неимоверное. А позже и сам не соображает, почему он так себя вел. И даже толком не помнит, что гласил и делал Жадность - реферат. Все утопает, как в тумане.

У таких малышей принципиально, с одной стороны, увеличивать устойчивость к стрессорным факторам. А с другой - в безопасной, завуалированной, метафорической форме демонстрировать им нелепость демонстративного поведения. В том числе, и демонстративной алчности. К примеру, сочинять забавные истории про таких ребят либо зверюшек. В особенности Жадность - реферат полезно проигрывать подобные ситуации в куколках либо, как молвят актеры, "в живом плане", непременно заканчивая их правильной моделью поведения. Тогда она равномерно перейдет в навык, и в стрессовой ситуации ребенок уже не растеряется, а будет действовать в обычном русле.

Трудность 5-ая: нестандартное воспитание

Васин отец сосредоточился на работе, вполне Жадность - реферат доверив супруге воспитание отпрыска. Но коллизия, появившаяся этим летом, принудила его задуматься над корректностью собственного выбора.

Дело было так. После отпуска они затеяли ремонт и, расплачиваясь с мастерами, сели на мель. До получки, правда, оставалась, всего пара дней, но их необходимо было прожить, а в доме - шаром покати. При этом Жадность - реферат обнаружилось это вечерком, когда у отца прорезался аппетит. А ни сил, ни желания бегать по друзьям и соседям, одалживая средства, не было.

"Да для чего куда-то идти? Возьми у Васи, у него полная копилка, - предложила супруга. - Ему и на денек рождения средств надарили, и на окончание первого класса Жадность - реферат. На юге он свои не в особенности растрачивал, он ведь у нас экономичный. Так что до заработной платы хватит".

Папа обрадовался, но удовлетворенность была недолгой. Недовольная гримаса, показавшаяся на лице отпрыска, не предсказывала счастливой развязки. Вобщем, позже Вася смилостивился и кивнул: "Хорошо, бери. Только отдашь с процентами".

И Жадность - реферат судя по всему, так и не сообразил, что шокировало папу. Ведь банки, работой которых в ближайшее время интересовался мальчишка (а мать поощряла этот энтузиазм, считая экономическое образование очень многообещающим), ссужают средства под проценты. И никто этим не возмущается. Ну и в западных мультиках, которые Вася обожал глядеть, такое поведение Жадность - реферат нормально. И многие компьютерные игры, и возлюбленная Васина настольная игра "Монополия" учили тому же самому. В "Монополию", правда, ему играть было трудновато, таблицу умножения он пока не освоил, но мать помогала считать нарисованные купюры и проворачивать (еще пока понарошку) прибыльные денежные операции...

"Да у их в школе все такие Жадность - реферат! Старшеклассники даже списывать дают за средства. Это у их именуется делом", - попробовала заступиться за Васю мать, но побагровевший папа рявкнул, что жлобов ему и без Васи хватает, и он не потерпит, чтоб свой отпрыск "ставил его на счетчик".

Мать сообразила, что лучше не продолжать. Так ростовщическая карьера Васи завершилась, толком Жадность - реферат не успев начаться.

Когда подобные казусы происходят (а они на данный момент происходят почаще, чем хотелось бы) с детками младшего возраста, взрослых это забавляет, так как сопровождается милыми детскими ужимками и смотрится анекдотично. А многие даже всекрете умиляются: мол, головастый парнишка, таковой в нашем мире не пропадет.

Но усвоенные в детстве Жадность - реферат модели поведения крепко застревают в подсознании. И когда предки спохватываются - обычно в тех случаях, если бумеранг ворачивается, попадая в их самих - малыша уже бывает тяжело перенастроить. Так что не усердствуйте в приобщении дошкольников и младших школьников к "рыночной экономике". Они могут воспринять все практически и начнут скупиться.

Бывает ли Жадность - реферат "скупой нрав"?

По моим наблюдениям, еще пореже, чем кажется. По последней мере, практически во всех узнаваемых мне случаях при устранении травмирующих причин сразу устранялась и "патологическая алчность", на которую дружно сетовали предки.

Но, естественно, люди бывают различные, и различие нравов проявляется рано. Одни детки все готовы Жадность - реферат пораздавать, другие еще больше привязываются к вещам, обожают что-то собирать, собирать. Скажем, при эпилептоидном складе личности эта черта бывает довольно ярко выражена. А к старости даже может вырасти в скупость. Страстными собирателями бывают и педанты (психиатры именуют их еще "ананкастами").

Но даже в тех случаях, когда ребенок по складу собственного Жадность - реферат нрава предрасположен к накопительству, он совершенно не непременно вырастет жадиной. Если с юношества настраивать его "на добрую волну", но при всем этом не добиваться неосуществимого, понимая, что натура у него не широкая, не в особенности щедрая, то ребенок может стать бережливым. А это (в особенности беря во внимание Жадность - реферат современные "условия хозяйствования") согласитесь, совсем хорошо.



zerkalo-cherepashki-nindzya-i-karlik-kon.html
zerkalo-sushnostnih-momentov.html
zerno-klassifikaciya-harakteristika-trebovaniya-k-kachestvu-usloviya-hraneniya-referat.html