Жан Батист Ламарк

Ламарк (Lamarck) Жан Батист Пьер Антуан Де Моне (01.08.1744, Базантен – 18.12.1829, Париж), французский естествоиспытатель. Был отдан в иезуитскую школу в Амьене, но после погибели отца в 1760 оставил учёбу и поступил на военную службу. В связи с ранением Жан Батист Ламарк обязан был подать прошение об отставке. Уехал в Париж, намереваясь заняться исследованием медицины. В 1772–76 обучался в Высшей мед школе. Чтоб иметь некий заработок в дополнение к маленькой пенсии, устроился клерком в банк Жан Батист Ламарк. В жизни Ламарка почти все изменило знакомство в Ж.-Ж. Руссо, который уверил его бросить медицину и заняться естествознанием, а именно ботаникой. Скоро Ламарк вполне опустился в исследование растительного мира Франции. Результатом Жан Батист Ламарк этих исследовательских работ стал размещенный им в 1778 трёхтомный труд «Флора Франции» (Flore francaise), принёсший ему широкую известность. Натуралист Бюффон, оказавший содействие Ламарку в издании его книжки, конкретно в это время находил человека Жан Батист Ламарк, который аккомпанировал бы его отпрыска в путешествиях. Выбор пал на Ламарка, а так как Бюффон не желал, чтоб тот считался обычным воспитателем, достигнул для него должности царского ботаника (1781). В течение последующих 10 лет Жан Батист Ламарк Ламарк продолжал ботанические исследования, используя коллекции, собранные им во время путешествий, и материалы, часто поступавшие в Царский ботанический сад благодаря его личным контактам с учёными из других европейских государств. В 1793 Царский Жан Батист Ламарк ботанический сад был реорганизован в Музей естественной истории, где Ламарк стал доктором кафедры зоологии насекомых, червяков и микроскопичных животных.

В истории науки Ламарк известен сначала как создатель первой целостной концепции эволюции живой природы Жан Батист Ламарк. Свои идеи учёный выложил в книжке «Философия зоологии» (Philosophie zoologique, 1809). Согласно Ламарку, активно функционирующие органы усиливаются и развиваются, не находящие потребления слабеют и уменьшаются, а самое главное – эти функционально-морфологические конфигурации передаются Жан Батист Ламарк по наследию. Само же употребление либо неупотребление органов находится в зависимости от критерий среды и от присущего хоть какому организму рвения к совершенствованию. Перемена во наружных критериях ведёт к изменению Жан Батист Ламарк потребностей животного, последнее влечёт за собой изменение привычек, дальше – усиленное употребление определённых органов и т. д.

Ламарк также занимался систематизацией животных и растений. В 1794 он поделил всех животных на группы – позвоночных и беспозвоночных Жан Батист Ламарк, а последних, в свою очередь, – на 10 классов (в отличие от К. Линнея, предложившего два класса). Эти классы Ламарк распределил в порядке роста присущего им «стремления к совершенству», отвечающего уровню их организации. Само «живое Жан Батист Ламарк», по Ламарку, появилось из неживого по воле Творца и дальше развивалось на базе серьезных причинных зависимостей.


zhan-filipp-ramo-klavesinist-3-glava.html
zhan-filipp-ramo-klavesinist-8-glava.html
zhan-kokto-orfej-izlozhenie.html