Жан-Батист Сэй: жизнь и учение

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра экономической теории и регионального развития

РЕФЕРАТ

По дисциплине «История экономических учений»

Методология и теория Жан-Батиста Сэя

Специальность 080101.65 «Экономическая безопасность»

Специализация «Экономико-правовое обеспечение

экономической безопасности»

Проверил: д.э.н., доктор кафедры экономической теории и регионального развития Горшков Александр _______________Владимирович «__»__________2016г
Реферат выполнил: студент группы ЭЭб-101, курс 1 очной формы обучения Гуцал Ксюша _______________Олеговна «__»__________2016г Жан-Батист Сэй: жизнь и учение
Дата доклада __________________ Оценка________________________

Челябинск

2016 г

Содержание

Введение. 3

1. Жан-Батист Сэй: жизнь и учение. 4

2. Принципы методологии Ж.-Б. Сэя. 8

3. Теория воспроизводства Ж.-Б. Сэя. 10

4. Теория 3-х основных причин производства цены и доходов. 13

Заключение. 17

Перечень литературы.. 18


Введение

«Нет колебаний, что в публичной жизни есть много недочетов,

которые связаны с самой природой вещей и от которых Жан-Батист Сэй: жизнь и учение нереально

совсем освободиться, но есть много и таких, которые не только лишь

может быть, да и просто устранить». Ж.-Б. Сэй

Первым и более известным исследователем Смита во Франции был Жан-Батист Сэй (1767-1832). Начало его самостоятельной жизни совпало с Величавой французской революцией, открывшей широкий путь развитию капитализма во Франции. Более значительными работами Жан-Батист Сэй: жизнь и учение Сэя были «Трактат политической экономии либо обычное изложение метода, которым появляется, распределяется и потребляется богатство» (1803), «Катехизис политической экономии» (1817) и шестиатомный «Курс политической экономии» (1828-1830). В их Сэй в главном опирался на теорию Смита, но занес и определенные дополнения. Кроме этого, находясь одно время совладельцем текстильной фабрики, он отлично Жан-Батист Сэй: жизнь и учение знал практическое предпринимательство и потому вместе с «политической экономией» в первый раз начал преподавать курс «промышленной экономии». В «школу Сэя» входили такие известные экономисты, как Ф. Бастиа, М. Шевалье, Ш. Дюнуайе и др.

Объектом исследования – является методология и теория Ж.-Б. Сэя.

Предмет исследования – особенности методологии и теории Ж.-Б Жан-Батист Сэй: жизнь и учение. Сэя.

Цель исследования – разглядеть особенности методологии и теории Ж.-Б. Сэя.

Методологи исследования. В работе использовались способы анализа, синтеза, описания, идеализации, обобщения и сравнительно-исторический способ.


Жан-Батист Сэй: жизнь и учение

Жан-Батист Сэй (1767-1832) – поочередный и значимый продолжатель творческого наследстве А. Смита в первой трети XIX в. во Франции Жан-Батист Сэй: жизнь и учение, абсолютизировавший идеи собственного кумира об экономическом либерализме, стихийном рыночном механизме хозяйствования.

Именитый французский экономист родился 5 января 1767 г. в Лионе в семье негоцианта. Получив образование, достаточное по тем временам, чтоб продолжить семейные предпринимательские традиции, Ж.-Б. Сэй принял решение заняться самообразованием, в особенности исследованием политической экономии. Для зания последней, как выяснилось Жан-Батист Сэй: жизнь и учение потом, решающее значение он придан «Богатству народов» А. Смита, «идеи которого, на его взор, заслуживали популяризации, как на благо Франции, так и всего человечества»[1].

Актуальный путь Ж.-Б. Сэя как ученого-экономиста, а не бизнесмена сформировался в известной степени под воздействием политических событий, произошедших во Франции в Жан-Батист Сэй: жизнь и учение конце XVIII – начале XIX в. и частично под впечатлением от поездки в 1789 г. в Великобританию. Где в отличие от его страны в хозяйстве и политической экономии на 1-ый план выходили уже промышленные, а никак не земельные задачи.

Итак, по возвращении из Великобритании в том же 1789 г. Ж.-Б. Сэй вступил Жан-Батист Сэй: жизнь и учение в одно из страховых обществ, став секретарем админа Клавьера – грядущего министра денег (1792), изучавшего известное «Богатство народов». Спустя три года в 1792 г. Ж.-Б. Сэй, примкнув к якобинцам, пошел волонтером в революционную армию. Потом в 1794 г. покинул ее, чтоб испытать себя в качестве редактора парижского журнальчика и быть на острие Жан-Батист Сэй: жизнь и учение социально-политической жизни собственной страны, пробыв в этом качестве до 1799 г. Независимость и нестандартность позиций юного Ж.-Б. Сэя, критичная оценка экономической деятельности правительства способствовали и его чиновничьей карьере на посту члена Трибуната в комитете денег, на который он был назначен в 1799 г. Потому непременно, что «практический опыт в высшей Жан-Батист Сэй: жизнь и учение сфере гос экономической службы и глубочайшие зания теоретических разработок в области экономической мысли в купе с убежденным восприятием смитовской концепции экономического либерализма посодействовали Ж.-Б. Сэю в написании собственных работ об основах теории развития публичного хозяйства»[2].

Одна из первых теоретических наград Ж.-Б. Сэя на этом поприще имеет в Жан-Батист Сэй: жизнь и учение большей степени национальное значение. Как понятно, во Франции посреди XVIII в. появились и получили широкую популярность физиократические экономические теории, которые продолжали доминировать в экономической мысли страны, невзирая на возникновение в 1802 г. французского перевода «Богатства народов» А. Смита. Преодолеть сложившиеся стереотипы физиократизма сограждан сумел конкретно Ж.-Б. Сэй Жан-Батист Сэй: жизнь и учение благодаря одной из собственных ранешних, но важных работ под заглавием «Трактат политической экономии, либо Обычное изложение метода, которым образуются, распределяются и потребляются богатства» (1803).

Это была книжка, только на 1-ый взор повторявшая и интерпретировавшая идеи А. Смита. После ее издания Ж.-Б. Сэй, как и его английские коллеги, продолжал работать над Жан-Батист Сэй: жизнь и учение совершенствованием собственного труда, не один раз дополняя и переделывая для освеженных изданий, которые при его жизни имели место 5 раз и превратили это сочинение в наилучшее из всех других.

Перемены, произошедшие во Франции с падением режима Наполеона, реабилитировали имя Ж.-Б. Сэя как ученого-экономиста и публичного деятеля. Он с одушевлением Жан-Батист Сэй: жизнь и учение продолжил работу над своими сочинениями по политической экономии, стал выступать с бессчетными лекциями, показывая потрясающее искусство классифицировать и популяризировать главные положения экономической теории. Уже в 1816 г. в Атене Ж.-Б. Сэй открыл курс лекций по политической экономии, а в 1817 г. выпустил в свет собственный «Катехизис политической Жан-Батист Сэй: жизнь и учение экономии». С 1819 г. в Консерватории искусств и ремесел он приступил к чтению лекций по специально введенному для него правительством Реставрации «Курсу промышленной экономии».

В последние годы жизни с 1830 г. Ж.-Б. Сэй возглавил специально предназначенную для него кафедру политической экономии в Коллеж де Франс, став основоположником своей школы экономической мысли, которую Жан-Батист Сэй: жизнь и учение потом представляли Фредерик Бастиа, Мишель Шевалье, Шарль Дюнуайе и др. За пару лет до собственной погибели Ж.Б. Сэй издал итоговую в собственной жизни работу «Полный курс практической политической экономии» (1828-1829). В ней он попробовал отразить сначала «практическую значимость экономической теории, базирующейся на принципах экономического либерализма, невмешательства в экономику извне Жан-Батист Сэй: жизнь и учение»[3].

Оценивая творческое наследство Ж.-Б. Сэя, стоит отметить, что, по словам К. Маркса, он типо менее чем вульгаризировал смитовское учение и политическую экономию. Но если утопический социализм, а потом и марксизм «извлекли» из учения А. Смита сначала положение об эксплуатации рабочего класса капиталистами и землевладельцами, то «школа Сэя Жан-Батист Сэй: жизнь и учение» во Франции, также строившая свое «мышление» на трудах А. Смита, одним из основных извлечений сделала положение о связи и взаимообусловленности труда, капитала и земли как главных причин публичного производства и сотворения цены публичного продукта.

С почтением и симпатией к Ж.-Б. Сэю относился и его современник Д. Рикардо, который Жан-Батист Сэй: жизнь и учение продолжал с ним активно переписываться прямо до собственной погибели. В собственных «Началах политической экономии» Д. Рикардо подчеркивал, что политическую экономию как науку обогатили в числе британских исследователей Дж.С. Милль и А. Смит, а французских – А. Тюрго, С. Сисмонди и Ж.Б. Сэй. При всем этом Д. Рикардо, все же Жан-Батист Сэй: жизнь и учение, смело и открыто высказывал критичные замечания в адресок не только лишь здравствовавших собственных коллег Т. Мальтуса, Ж.-Б. Сэя и других, да и собственного кумира А. Смита.


zhan-zhores-stranica-14.html
zhangurazova-a-aktualnie-problemi-i-perspektivi-razvitiya-ekonomiki-i-prava-rossii-na-sovremennom-etape.html
zhannasvetsdelat-vibor-ilyavarshavskij-strannaya-istoriya.html