ЖАНР И ЯЗЫК ПОСТАНОВЛЕНИЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ

И. СУХИНИНА

И. Сухинина, языковед, юрист (г. Москва).

Официально - деловой стиль в конституционном судопроизводстве Конституционного Суда РФ можно квалифицировать в качестве самостоятельного подстиля, реализующегося в таких речевых жанрах, как постановление, определение, особенное мировоззрение конституционного судьи, стенограммы заседаний и совещаний при судоговорении, деловые письма. Под жанром в этом случае понимается единство композиционной структуры, обусловленной ЖАНР И ЯЗЫК ПОСТАНОВЛЕНИЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ своеобразием отражаемых явлений реальности.

Эти виды текстов владеют, с одной стороны, специфичными чертами, отличающими жанры друг от друга, а с другой - общностью, которая обоснована принадлежностью этой группы жанров, имеющих определенное предназначение, к деятельности особенного судебного органа конституционного контроля, говорящего на языке правовой науки, правоприменительной практики и ЖАНР И ЯЗЫК ПОСТАНОВЛЕНИЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ юридическом разговорном языке.

Понятно, что хоть какой создатель либо группа создателей, создающие какой-нибудь определенный письменный текст, при языковом оформлении мысли так либо по другому обращаются к вопросам языка, мышления и бытия, к соотношению формы и содержания в языке.

Подобные вопросы выбора языковых средств, конечно, появляются и у конституционных арбитров при ЖАНР И ЯЗЫК ПОСТАНОВЛЕНИЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ написании судебных решений Конституционного Суда РФ, потому что правовые нормы не могут существовать по другому как в определенных языковых формах. В связи с этим на конституционных арбитрах лежит особенная ответственность и за качество языка собственных решений, ибо в системе правовых актов постановления Конституционного Суда РФ имеют только ЖАНР И ЯЗЫК ПОСТАНОВЛЕНИЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ огромное значение. Как следует, очень принципиально, какими языковыми средствами достигается аргументация принятых ими решений.

Постановление Конституционного Суда РФ - это отдельный акт - документ, в каком официально закреплены его выводы по всем появившимся в процессе конституционного процесса вопросам. Создание такового документа есть коллективный творческий процесс при монологическом методе изложения, обхватывающий как содержательные, так ЖАНР И ЯЗЫК ПОСТАНОВЛЕНИЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ и процессуальные и технико - юридические нюансы.

Все специальные языковые свойства постановлений Конституционного Суда РФ раскрываются в специфичной композиции, учитывающей тот факт, что эти акты по собственному содержанию значительно отличаются от правоприменительных актов других судов.

Логическая композиция таких постановлений определяется положениями, содержащимися в ст. 75 "Изложение решения" Федерального конституционного закона ЖАНР И ЯЗЫК ПОСТАНОВЛЕНИЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ "О Конституционном Суде Русской Федерации" (дальше - Закон).

По форме эти постановления зависимо от рассматриваемого вопроса состоят из вводной части (вступления), содержащей сведения о составе Конституционного Суда РФ, принявшем решение, данные о сторонах и нормы законодательства, согласно которым он вправе рассматривать данный вопрос; экспозиции - описательной, либо установительной, части, где ЖАНР И ЯЗЫК ПОСТАНОВЛЕНИЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ указываются происшествия дела и содержится мотивировка решения; и заключения (резолютивная часть) с выводом и формулировкой итогового решения, которое также может быть мотивировано.

Тексты экспозиции и резолютивной части постановления Конституционного Суда РФ обычно состоят из пт и нумеруются. Пункты в свою очередь содержат абзацы - смысловые куски, состоящие из 1-го либо ЖАНР И ЯЗЫК ПОСТАНОВЛЕНИЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ ряда самостоятельных предложений, выражающих элементы общей идеи пт. Это собственного рода миниатюры.

Так выдерживается смысловая последовательность при переходе от одной мысли к другой, от одной части документа к другой части.

Согласно требованиям Закона мотивы принятия решения в постановлении излагаются как резоны в пользу принятого решения, а по мере надобности ЖАНР И ЯЗЫК ПОСТАНОВЛЕНИЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ также резоны, опровергающие утверждения сторон, что в особенности принципиально для правоприменителей. В этой связи полезно привести выражение израильского юриста А. Барака: "Мысль, которая овладевает идеями лица, - это одно. Выложить ее словами - это вообщем совершенно другое. Много есть мыслях, провал которых был вызван необходимостью разъяснить их, так как в их содержалась только ЖАНР И ЯЗЫК ПОСТАНОВЛЕНИЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ внутренняя сила, для которой отыскать обоснование оказалось нереально. Обязанность выложить мотивы принадлежит к числу важнейших заморочек, с которыми сталкивается арбитр" (Барак А. Судейское усмотрение. Пер. с англ. М., 1999. С. 33).

Хотя постановления Конституционного Суда РФ адресуются всему обществу в целом, все же они, конечно, в основном сориентированы и рассчитаны на законодателя ЖАНР И ЯЗЫК ПОСТАНОВЛЕНИЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ и правоприменителей - на особенный круг профессионалов в области права. Потому эти постановления содержат сложные юридические понятия, а время от времени и латинские выражения, обозначающие юридические принципы, к примеру: ауди alteram partem; non bis in idem; ауди alteram partem.

Постановления Конституционного Суда РФ объемны, но, как понятно из ЖАНР И ЯЗЫК ПОСТАНОВЛЕНИЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ теории российского синтаксиса, ясность при описании и истолковании понятий, предметов, параметров и процессов достигается методом использования сложных синтаксических конструкций с набором придаточных предложений (подчинительной связью) для выражения комплекса мыслей. Сложные предложения, по сопоставлению с ординарными, выражают, обычно, более глубочайшее проникновение в рассматриваемый вопрос, постижение более сложных связей и ЖАНР И ЯЗЫК ПОСТАНОВЛЕНИЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ поэтому представляют собой высочайшее достижение речевой культуры. При подчинительной связи обыкновенные предложения соединяются воединыжды в сложное на базе различных логических связей, показывающих ступень развития языка, связанную с высшими формами мышления, а конкретно: мотивированных, причинных, следствия, условных и т.д. "Разумеется, что чем более специализирован объект правового регулирования, тем паче особыми ЖАНР И ЯЗЫК ПОСТАНОВЛЕНИЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ могут быть язык и терминология соответственных нормативных актов. Эти тенденции безизбежно ведут к увеличению степени трудности правовых текстов" (Язык закона / Под ред. А.С. Пиголкина. М., 1990. С. 22).

Точности изложения, более точному выражению мысли также содействуют и осложненные предложения, т.е. предложения с причастными и деепричастными оборотами, с однородными ЖАНР И ЯЗЫК ПОСТАНОВЛЕНИЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ и обособленными членами.

Примером произнесенного может служить последующее сложное предложение: "В Постановлении от 9 января 1998 года по делу о проверке конституционности Лесного кодекса Русской Федерации Конституционный Трибунал Русской Федерации указал, что лесной фонд ввиду его актуально принципиальной функциональной роли и значимости для общества в целом, необходимости обеспечения устойчивого развития и ЖАНР И ЯЗЫК ПОСТАНОВЛЕНИЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ оптимального использования этого природного ресурса в интересах Русской Федерации и ее субъектов представляет собой общественное богатство многонационального народа Рф, как такой является федеральной собственностью особенного рода и имеет особый правовой режим; осуществляемые же в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов как сфере совместного ведения возможности Русской Федерации и ЖАНР И ЯЗЫК ПОСТАНОВЛЕНИЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ ее субъектов распределены Лесным кодексом Русской Федерации на базе положений статей 72 (пункты "в", "г", "д", "к" части 1) и 76 (части 2 и 5) Конституции Русской Федерации таким макаром, чтоб при принятии соответственных решений обеспечивались учет и согласование интересов Русской Федерации и ее субъектов, в том числе по вопросам разграничения гос принадлежности" (Постановление N 10-П от ЖАНР И ЯЗЫК ПОСТАНОВЛЕНИЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ 7 июня 2000 г.).

В приведенном предложении все части составляют одно сложное синтаксическое целое, детерминируют в одном предложении единую правовую позицию по вопросу конституционности ЛК, отрисовывают картину без перегруженности излишней информацией и без смещения конструкций. Точка с запятой как письменный сигнал о разных смысловых отношениях меж частями выражения могла бы ЖАНР И ЯЗЫК ПОСТАНОВЛЕНИЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ быть заменена точкой, но от этого правовая позиция растеряла бы свою целостность; расчленение сделало бы отдельные части, которые оказались бы самостоятельными позициями.

Анализируя методы языкового дизайна мысли мотивировочной части Постановления от 7 июня 2000 г. N 10-П по делу о проверке конституционности отдельных положений Конституции Республики Алтай и Федерального закона ЖАНР И ЯЗЫК ПОСТАНОВЛЕНИЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ "Об общих принципах организации законодательных (презентабельных) и исполнительных органов гос власти субъектов Русской Федерации", состоящей из 94 абзацев, мы обусловили в ее составе 52 причастных и деепричастных оборота (без оборотов в виде клише), 118 сложноподчиненных предложений с ценностью придаточных определительных, предпосылки, следствия, меры либо степени (последние с союзами так как - постольку ЖАНР И ЯЗЫК ПОСТАНОВЛЕНИЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ в особенности нередко употребляются при истолковании). Все это свидетельствует о многообразии синтаксической палитры при выражении "жизни мысли", содержащейся в аргументации мотивов принятия решения. Понятно, что возникновение таких конструкций в текстах постановлений объяснимо рвением к четкой репрезентации, к установлению логических связей в системе федерального законодательства, учету позиций конституционных арбитров по рассматриваемому ЖАНР И ЯЗЫК ПОСТАНОВЛЕНИЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ вопросу.

Тексты постановлений Конституционного Суда РФ характеризуются объективностью. Объективности изложения служит смена тем (того, что понятно) и рем (новое выражение, ради чего строится предложение). В этих постановлениях прямой порядок слов, лишенный экспрессии, воспринимается как стилистически нейтральный, отвечающий норме, и содействует логичности выражения мыслей, созданию правоположений: "Принятый Федеральный закон в течение 5 дней ЖАНР И ЯЗЫК ПОСТАНОВЛЕНИЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ направляется для подписания и обнародования Президенту Русской Федерации Советом Федерации независимо от того, одобрен этот закон данной палатой методом голосования либо без рассмотрения" (Постановление N 10-П от 22 апреля 1996 г.).

В данном примере рема сосредоточена в придаточном предложении, показывает на развертывание мыслей от известного к неведомому, представляя собой новое выражение ЖАНР И ЯЗЫК ПОСТАНОВЛЕНИЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ, новое правоположение.

Конституционная норма предоставляет участникам конституционных правоотношений юридические права и налагает на их юридические обязанности. Потому и Конституционный Трибунал РФ, разрешающий дела о согласовании конституционным нормам, очень агрессивно выстраивает синтаксические модели зависимо от нрава его предписаний.

В резолютивной части постановлений Конституционного Суда РФ употребляются глаголы ЖАНР И ЯЗЫК ПОСТАНОВЛЕНИЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ подлежит - не подлежит, вступает, просит - не просит, имеющие сильный властный компонент в лексическом значении. Это показывает на то, что в этих актах содержится окончательный вывод, который не подлежит проверке и имеет непременное значение для участников конституционных правоотношений, тем подтверждая диспозицию нормы ч. 6 ст. 125 Конституции РФ.

Таким макаром, на определенных примерах ЖАНР И ЯЗЫК ПОСТАНОВЛЕНИЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ видно, как средством языковых средств достигается уверительность аргументов, ясность правовой позиции и активные методы выражения функции долженствования в постановлениях Конституционного Суда РФ.

Но хотелось бы разглядеть и отдельный круг лексических единиц, а именно, употребление в постановлениях Конституционного Суда РФ сложных заглавий зарубежных компаний, компаний, фамилий.

В российской орфографии принято ЖАНР И ЯЗЫК ПОСТАНОВЛЕНИЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ считать, что произношению слов на зарубежный лад соответствует запись устной речи в полном согласовании с ее звучанием средством особенного вида письма, передающего звуковую сторону языка условными начертаниями - знаками. Такое письмо именуется звуковым, либо речевым; его принцип - фонетический. В постперестроечное время данная языковая норма не перетерпела конфигураций.

Если следовать правилу ЖАНР И ЯЗЫК ПОСТАНОВЛЕНИЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ, нужно признать плохим употребление зарубежных заглавий в иноязычной (британской, к примеру) транскрипции в неких постановлениях, к примеру: жалоба компании "Timber Holdings International Limited"; решение по делу Sporrong and Lonnroth, Series A no. 52, para. 69 (Постановление N 8-П от 16 мая 2000 г.).

В этом случае следовало бы написать: компания "Тимбер Холдингс Интернэшнл Лимитед ЖАНР И ЯЗЫК ПОСТАНОВЛЕНИЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ" ("Timber Holdings International Limited"); решение по делу Спорронг и Лоннрот, серия А, N 52, п. 69 (Sporrong and Lonnroth, Series A no. 52, para. 69) и т.д.

Любые нарушения критериев языкового нюанса акта - документа нарушают его стилевое единство и затрудняют восприятие текста.

И в окончание отметим, что, невзирая на наличие нужных общих, единых ЖАНР И ЯЗЫК ПОСТАНОВЛЕНИЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ композиционных и структурно - речевых частей, в постановлениях Конституционного Суда РФ обнаруживаются черты персонально - авторского стиля судьи - докладчика: личные и конкретные причины диалектически взаимосвязаны в тексте.

"СУДЕБНОЕ УСМОТРЕНИЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ"

(С.А. Кажлаев)

("Журнальчик русского права", N 11, 2003)


zhelaemoe-i-nezhelatelnoe.html
zhelanie-i-dejstvitelnost.html
zhelanie-normalnih-religiya.html