Жаргон, арго, сленг? Социальные разновидности

«молодежного языка»

«Дифференциация лексики, относящейся к жаргону, арго и сленгу, имеет размытые границы, нередко пересекающиеся. Видимо, потому не дифференцированы и сами определения, нередко значение 1-го термина определяется через другой» [Валгина, 2001, с.124]. Сравним, к примеру, определения определений в энциклопедии (БЭС 1991) и в словаре С.И. Ожегова. БЭС: Жаргон (фр. jargon) — соц разновидность Жаргон, арго, сленг? Социальные разновидности речи, отличающаяся от всенародного языка специфичной лексикой и фразеологией (ср.: арго). Время от времени термин «жаргон» применяется и для обозначения искаженной, неверной речи. Сленг (англ. slang): 1) то же, что жаргон, в большей степени в английских странах; 2) вариант разговорной речи (в том числе экспрессивно окрашенные элементы этой речи), не Жаргон, арго, сленг? Социальные разновидности совпадающие с нормой литературного языка [БЭС]. Словарь С.И. Ожегова:Жаргон — речь какой-либо социальной либо другой объединенной общими интересами группы, содержащая много слов и выражений, хороших от общего языка, в том числе искусственных, время от времени условных. Арго — условные выражения и слова, используемые какой-либо обособленной социальной либо проф Жаргон, арго, сленг? Социальные разновидности группой, ее условный язык.

Все почаще можно замечать, что в главном арготическую лексику употребляет так называемое подрастающее поколение. Наличие жаргонизмов в речи школьников гласит о том, что учащиеся не чувствуют потребности в использовании литературным языком, не ощущают его выразительности и словарного богатства. Наши ученики пользуются жаргонизмами вроде бы Жаргон, арго, сленг? Социальные разновидности забавляясь, не понимая, не осознавая того, что эти грубые слова усиливают, даже если говорящий этого не вожделеет, отрицательное действие; что жаргонизмы даже в дружественных отношениях понижают качество этих отношений. Нашим юным людям нужно понять, что «в базе арготических, меркантильных выражений и брани лежит слабость», потому что люди, которые Жаргон, арго, сленг? Социальные разновидности их произносят, «потому и показывают свое презрение к травмирующим их явлениям жизни… что они ощущают себя слабенькими, защищенными против них» - мудро подметил в свое время известнейший филолог Д.С.Лихачев [Лихачев, 1989, с.123].

В словаре Т. Г. Никитиной «Так гласит молодежь» ярко показано то, что за времена перестроечного периода было очень приметно Жаргон, арго, сленг? Социальные разновидности внедрение схожей лексики. Большая часть населения употребляет схожую лексику, что не может не разочаровывать.

Такое «явление» приводит к естественной эволюции жаргонов, проникновению этих слов поначалу в разговорный, а позже и письменный язык; и даже, как пишет Л.И.Скворцов, «превращению в базу просторечия и обиходно-разговорной речи Жаргон, арго, сленг? Социальные разновидности» [Скворцов 1996: 184]. Примером может служить «подслушанный» диалог 2-ух женщин у киоска (Новосибирск, декабрь 2012 г.):

- Слушай, подруга, может, по пиву пройдемся?

- Почему бы и нет! Давай баночное. О кей? "Лове" (т.е. средств) хватит?

- А разница какая, в чем пить? Мы же по-хорошему оттопыриться собрались. Верно?

- А может, лучше по морожке?

Не-а Жаргон, арго, сленг? Социальные разновидности! Не в тему…

Время от времени в лексике и фразеологии молодежного жаргона проявляется рвение к языковой игре, к драматичности, попытка «зашифровки» собственного языка. Но, как нам приходилось следить, это явление - быстрее исключение, чем правило. Почаще все-же отмечаемая в речи местной молодежи арготическая лексика и фразеология отличалась грубостью, рвением Жаргон, арго, сленг? Социальные разновидности к эпатажу.

Заключение

Возрождение духовности народа, развитие нравственной и эстетической культуры подрастающего поколения, «развитие государственного сознания впрямую связано с языковыми проблемами», пишет Л.И. Скворцов в книжке «Экология языка». Мне близка его позиция, потому я посчитала нужным в меру собственных сил и способностей изучить одну из животрепещущих заморочек современного российского Жаргон, арго, сленг? Социальные разновидности языка. В итоге исследования мы пришли к выводам: 1) молодежный сленг является устойчивым языковым образованием в силу рвения молодежи «выделиться», противопоставить себя старшему поколению и публичным нормам, в том числе – на языковом уровне; из-за особенностей занятий и увлечений юных людей (к примеру, работа на компьютере; музыкальные пристрастия, хобби Жаргон, арго, сленг? Социальные разновидности и т.п.); 2) в молодежном жаргоне, как в зеркале, отражается процесс конфигураций в обществе; 3) сфера потребления сленга расширяется, прямо до формирования «государственного жаргона», возникают новые группы (SMS-жаргон).

Перечень использованной литературы

1. Большой энциклопедический словарь (БЭС). - М., 1991

2. Валгина Н.С. «Активные процессы в современном российском языке». Учебное пособие для студентов Жаргон, арго, сленг? Социальные разновидности вузов - М.:Логос, 2001

3. Касьянова В.М. «Практическая грамотность школьников - пути и методы ее формирования». «Вестник Столичного института. Серия 9. Филология» - 2004. - №2. - С.120-128

4. Лихачев Д.С. «Письма о хорошем и прекрасном» - М., 1989

5. Никитина Т. Г. «Так гласит молодежь».- 2-е изд. М., 1994 г.

6. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. «Словарь российского языка Жаргон, арго, сленг? Социальные разновидности» - М.: Рус. язык, 1998

7. Скворцов Л. И. «Экология слова, либо Побеседуем о культуре российской речи» - М., 1996



zernovie-dlya-prorashivaniya.html
zertifikat-v1-neu-obshij-s-goethe-institut.html
zevs-prometej-afina-i-mom.html