Желаемое и нежелательное

Вследствие обозначенного парадокса нахождение рядом со известным либо высокопоставленным человеком несколько увеличивает его статус в очах окружающих. Не случаем те, кто запечатлен на фото рядом с «большими» людьми, с наслаждением показывают эти фото.

В согласовании с тем же принципом дальновидные люди избегают находиться рядом с одиозными личностями, а тем паче Желаемое и нежелательное фотографироваться с такими.

Заблуждение "рядом — означает вкупе" отыскало отражение в народном изречении: "не то он украл, не то у него украли". Зная это, люди, пекущиеся о собственной репутации, избегают упоминания собственного имени в связи с непонятными историями, даже если они в той ситуации выглядели достойно.

Создатель еще мальчиком был очевидцем, как Желаемое и нежелательное очень почетаемый человек, один из немногих в городке, кто носил звание народного артиста СССР, отказался от расследования с целью отыскать того, кто украл у него очень дорогую шапку, — лишь бы "не полоскали" его имя. Мы жили тогда в бедности, и этот поступок произвел наисильнейшее воспоминание — такое, что помнится Желаемое и нежелательное и практически через полсотни лет. Тогда поступок поразил необычайностью. Сейчас он воспринимается как предусмотрительность.

Журналистские "штуки"

Перенесемся, но, в денек сегодняшний. Он изобилует фактами манипулирования с внедрением эффекта "рядом — означает совместно".

Издевки коллег и упреки знакомых принудили столичного автоинспектора Владимира Кузнецова обратиться в трибунал. Видимо, кого-либо Желаемое и нежелательное он очень «достал», если к нему применили настолько утонченную экзекуцию. Выходка и впрямь была не из простых.

В газете "Столичный комсомолец" от 14 октября 1992 года под рубрикой "Милиции посвящается" был размещен снимок улыбающегося Владимира и его коллеги из Головного управления внутренних дел городка Москвы. Фото расположили рядом с очерком Александра Желаемое и нежелательное Погонченкова "Убийство в Желдоре", рассказывающим об убийстве шофера 2-мя сотрудниками ГАИ.

Тот же снимок этих же милиционеров, постовых дорожно-патрульной службы, уже публиковался на страничках этой же газеты ранее.

Тогда, 1 октября 1989 года его закомпоновали в фоторепортаж «Двое», где фото инспекторов оказалась рядом со снимками 2-ух бульдогов-медалистов и пары слонов. По Желаемое и нежелательное словам Кузнецова, тот давнешний эпизод его всего только рассмешил. Но когда ту же фотографию расположили рядом с текстом о милиционерах-убийцах, он был очень обескуражен.

О нем не произнесли ни одного отвратительного слова. Но как расчетливо и как звучно его испачкали и обвинили.

Ведает журналистка из Риги Кармела Меделье: "Середина Желаемое и нежелательное 70-х годов, расцвет «застоя». Газета, в какой я тогда работала, называлась "Русская молодежь", издавалась она в Риге.

1-ая ее полоса смотрелась обычно — высшая часть отдавалась наименованию самой газеты плюс заглавия самых важных статей, расположенных на других страничках. Далее шла широкая темная полоса ("отбой"), под которой и Желаемое и нежелательное располагались фактически первополосные материалы. В главном на первую страничку выносились политические темы.

И вот в одно злосчастное утро "Русская молодежь" вышла таковой: рядом с заглавием газеты несколько анонсов статей, распложенных на внутренних полосах, посреди которых был последующий: "Два сапога — пара". Позже — жирный «отбой» и сходу под ним — большая фото, на которой Желаемое и нежелательное посиживают за столом Герек и Брежнев.

К середине денька в кабинете редактора раздался телефонный звонок «сверху»… и в течение 40 следующих дней в три шага из газеты было уволено 11 журналистов разных рангов.

Надеюсь, мне не нужно разъяснять, что мои коллеги в ужасном сне не могли такового предугадать. И уж Желаемое и нежелательное, естественно, не монтировали преднамеренно эту газету конкретно таким макаром".

Убедительная иллюстрация силы побуждения "рядом — означает вкупе". Тот же стереотип восприятия может быть применен в манипуляции с целью издевки. Узнаваемый тележурналист дискутирует с видным политиком. Тот городит экономическую чушь. Журналист: "Позвольте спросить как экономист экономиста". Так как перед этим интервьюер открыто заявлял Желаемое и нежелательное, что он не экономист, то следующее воззвание смотрелось как узкая насмешка. И много внимательных телезрителей оценило эту "шуточку юмора".

ШАБЛОНЫ

Долженствование

Скрытое управление часто строится на предсказуемости наших реакций и поступков. Система воспитания прививает нам определенные шаблоны, которые и делают нас уязвимыми для укрытого управления.

Одна из установок воспитания — вы Желаемое и нежелательное должны стремиться к совершенству, стараться быть лучше, чем вы есть на данный момент. Схема манипуляции, основанной на этом: так как до сего времени вам не удавалось без помощи других сделать лучше себя, я помогу вам. Если вы этого не сделаете, то вы — испорченный, ленивый, недоразвитый и бесполезный, и поэтому вы Желаемое и нежелательное не заслуживаете чьего бы то ни было почтения, в том числе и собственного.

В этом управлении манипулятор употребляет и «кнут», и «пряник». Пряник: вы станете лучше. Кнут: если ослушаетесь, вы — таковой сякой (какой — перечислено выше).

Шаблоны восприятия

На сообщение в определенном формате более возможен ответ в том же формате. Проиллюстрируем это Желаемое и нежелательное несколькими примерами из области развлечений

Задачка: Сколько яблок на березе, если у яблони 8 ветвей и на каждой — по 6 яблок? Многие, в особенности, если поспешили с ответом, молвят — 48.

Другая ловушка: Как верно: "стрижка — брижка" либо "стритъе — бритье" . Многие выбирают один из предложенных ответов, хотя оба некорректны.

Шаблонные ответы

На многие Желаемое и нежелательное вопросы у нас готовы ответы, и они практически не отличаются. Испытуемого требуют отвечать стремительно:

— Поэт?

— Пушкин.

— Часть лица?

— Нос.

— Река?

— Волга.

— Город?

— Москва.

— Фрукт?

— Яблоко и т. д.

Естественно, всякий знает огромное количество ответов на любой из схожих вопросов. Но подавляющее большая часть дают конкретно эти. Таковы шаблоны нашей памяти Желаемое и нежелательное. 1-ое, пришедшее в голову, обычно одно и то же.

А предсказуемость ответа — возможность для манипуляции:

— Кто любит музыку — три шага вперед! — командует сержант.

Из строя выходят несколько боец.

— Отлично, ребята! А сейчас берите вон тот рояль и тащите его на 3-ий этаж.

Упрекнуть сержанта в насилии нереально. Сами вызвались Желаемое и нежелательное. А "любишь кататься, обожай и саночки возить".


zhanr-i-yazik-postanovlenij-konstitucionnogo-suda-rf.html
zhanr-skazki-v-tvorchestve-mesaltikova-shedrina-sochinenie.html
zhanr-v-teatralizovannom-dejstvii.html